lundi 18 juin 2018

Acidité et CO2



L’acidification des océans est devenue en quelques années un problème. Le problème de l’acidification est invisible à l’oeil nu, et les effets ne se ressentent pas autant que la hausse des températures ou l’élévation du niveau des mers. Environ 30% du CO² émit se dissout dans nos océans entraînant des réactions chimiques qui réduisent le pH de l’eau des mers.









Cette image montre que le CO2 venant de l’atmosphère tue quelques poissons, blanchit les coraux qui sont eux des organismes vivants menacés pas la pêche, la pollution et les variations de pH de l’eau de mer.




Complètons avec une expérience en lien avec ce thème :

Comme expérience, nous avons utilisé du papier pH avec comme produits/ aliments / boisson, du soda ; du citron ; de l’eau de chaux et de l’acide chlorhydrique. Nous avons versé une goutte de chaque produit sur notre papier pH et nous avons remarqué que le soda avait pour pH 5, le citron lui, avait pour pH 3 et l’acide chlorhydrique avait pour pH 1.

Les sources de nos recherches sont,
-Google : WIKIPEDIA

Nos questions et nos réflexions :
-Comment montrer que la présence de CO2 rend l’eau acide ?
-A quoi est due l’acidité dans les océans ?


Bleuenn et Déborah