L’acidification
des océans est devenue
en
quelques années un problème. Le
problème de l’acidification est invisible à
l’oeil nu, et les effets ne se ressentent pas autant que la hausse
des températures ou l’élévation du niveau des mers. Environ 30%
du CO²
émit
se dissout dans nos océans entraînant des réactions chimiques qui
réduisent le pH de l’eau des mers.
Cette
image montre que le CO2 venant
de l’atmosphère tue
quelques poissons, blanchit les coraux qui sont eux des organismes
vivants
menacés pas la pêche, la pollution et les variations de pH de l’eau
de mer.
Complètons
avec une expérience en lien avec ce thème :
Comme
expérience, nous avons utilisé du papier pH
avec comme produits/ aliments / boisson, du soda ; du citron ;
de l’eau de chaux et de l’acide chlorhydrique. Nous avons versé
une goutte de chaque produit sur notre papier pH et nous avons
remarqué que
le soda avait pour pH 5,
le
citron
lui, avait
pour pH 3
et l’acide
chlorhydrique avait pour pH 1.
Les
sources de nos recherches sont,
-Google :
WIKIPEDIA
Nos
questions et nos réflexions :
-Comment
montrer que la présence de CO2 rend l’eau acide ?
-A
quoi est due l’acidité dans les océans ?
Bleuenn et Déborah