mardi 19 juin 2018

Coquillages et acidité


Au XIX° siècle, le monde est entré de plein pied dans une phase industrielle, ce qui a augmenté considérablement la consommation d’énergie fossile (gaz , pétrole et charbon). La combustion de ces énergies a provoqué une énorme quantité de gaz carbonique modifiant l’acidité des océans car le CO2 est soluble dans l’eau, ce gaz a une action sur le pH de l'eau.

L’eau des océans est actuellement basique son pH est supérieur à 7 mais il évolue...

Evolution et projection de l’acidité des océans en fonction du temps

Temps (en année)
1895
2016
2094
pH des océans
8,25
8,14
7,8

Plus il y a d’ions hydrogène, plus le pH de l’eau est acide.
Par conséquent, certains organismes ont à souffrir de l’acidité des océans. Il s’agit plus particulièrement des espèces à coquilles calcaires.
En effet les ions hydrogènes tendent à dissoudre le calcaire contenu dans
leur coquille. Cela pourrait à terme provoquer leur disparition et avoir un impact sur la chaîne alimentaire car les espèces sont interdépendantes.





Pour remédier à cela, il faudrait réduire notre emprunte carbone en consommant autrement et en privilégiant les circuits courts car les océans
absorbent la plus grande partie du CO2 que nous produisons, responsable de l’acidité des océans.


                                                                     Jeanne