vendredi 18 mai 2018

La surconsommation de viande en Argentine


La surconsommation de viande en Argentine
La ration calorique par jour aux Etats-Unis est supérieure aux autres pays, en viandes et abats. 
Les continents ou se situent les alimentations les plus riche sont l'Europe de l'Ouest et l'Amérique du Nord, les moins riches sont l'Afrique et l'Asie du Sud.

Nous avons consaté que plus un pays est riche, plus il consomme de la viande
Plus le pays est pauvre moins il consomme de viande.
Une forte croissance économique est suivie s'une consommation de viande qui s'accélère.

Un régime très riche en viande peut avoir des conséquences sur la santé et sur l'environnement.
Les conséquences  négatives de la production de viande sont qu'il faut beaucoup de de territoires pour élever le bétail. Cela peut entraîner la déforestation et l’empiétement de territoires exploités pour autre chose (exemple pour des céréales destinés aux humains). 
La conséquence de l'augmentation des surfaces destinées à cultiver du soja en Argentine est grave :  ces plantations sont destinées à l'élevage extensif . Plus on  plante du soja moins il y a de céréales consommés directement par les populations. Il y a conflit d'intérêt.
La surconsommation mondiale de viande provoque donc une extension des élevages des cultures fourragères qui participent à la déforestation.
De plus, la production de viande est mauvaise pour l'environnement, car les élevages rejettent des gaz à effets de serres .   
Le bilan de carbone est négatif, car ce type d'agriculture participe à la déforestation. Sans compter la production et le transport d'engrais et le recourt aux énergies non renouvelables. 

Nous savons aujourd'hui, qu'il serait mieux de réduire la production de bétail  et donc aussi celle des produits laitiers. 
Le bétail a été introduit en Argentine en 1536 dans la Pampa à l'Ouest de Buenos Aires. L'Argentine est située en Amérique du Sud, bordée par l’Océan Atlantique . 

Définitions :
Agriculture intensive : c'est un système de production agricole qui repose sur une forte utilisation des sols et d'intrants dont l'objectif est d' optimiser au maximum la production .
Bilan carbone : est une marque déposé par L'ADEME c'est un outil de comparaison des émissions de gaz à effets de serre.
Agriculture extensive : L'agriculture extensive est un système de production qui ne maximise pas la productivité terme du sol .  
Fond and agriculture Organisation . C'est une organisation spécialisée du système agricole des Nations Unies.
  

QUE PUIS-JE FAIRE ?
 En tant qu'enfant, je pourrais essayer de convaincre ma famille de réduire la consommation de viande. Je peux aussi le faire à mon collège convaincre le cuisinier de réduire la consommation de viande. 
Je peux devenir végétarien et influencer les proches de le devenir aussi



http://lewebpedagogique.com/btsacsesta1mondialisation/2012/03/07/la-mondialisation-a-t-elle-des-impacts-sur-les-conduites-delevage-bovin/
https://blog.mondediplo.net/2012-06-21-Quand-l-industrie-de-la-viande-devore-la-planete