vendredi 18 mai 2018

Les algues de Corée du Sud (Busan)



Les algues sont des êtres vivants capables de photosynthèse oxygénique dont le cycle de vie se déroule généralement en milieu aquatique.
En quoi la culture des algues peut-elle modifier notre alimentation?
Busan se situe en Asie, au Sud-Est de la Corée du Sud. C’est une ville portuaire importante de Corée du Sud qui comporte 3 700 000 habitants.
L’algue, consommée depuis au-moins le XVIIe siècle, fait de plus en plus partie de notre alimentation de tous les jours. Elles sont utilisées pour la fabrication des dentifrices, des glaces, des confitures, des yaourts… mais aussi pour les produits cosmétiques, en agriculture, en médecine… On retrouve E407 sur les produits contenant des algues. Les algues étaient consommées surtout dans certains pays d'Asie comme le Japon. Chez nous, en Bretagne, elles étaient surtout consommées lors des périodes de famine. Mais avec l'arrivée de l'industrialisation,certaines algues sont aujourd'hui très exploitées pour en extraire des substances qu'elles seuls renferment. Toutes algues n'ont pas le même le rôle par exemple la spiruline est riche en protéines tandis que l'algue brune est riche en vitamine C. L'étude des algues s'appelle la phycologie. Le terme d'algologie est parfois utilisé, mais il désigne également la branche de la médecine qui traite de la douleur. Les algues peuvent jouer un rôle primordial sur l’alimentation de demain.



Voici quelques informations sur les algues.
- L'algue a besoin de lumière pour vivre.
- L'algue a besoin d'air et d'oxygène pour vivre
-On peut cultiver des algues
-L'aquaculture est une culture de production animale et végétale dans l'eau.



Les algues sont récoltées sur l'estran, c'est la partie du littoral située entre les limites extrêmes des plus hautes et des plus basses marée.
Salaison
Séchage sous forme de paillettes,
Congélation.



On distingue 2 grands groupes d’algues :
Les macro-algues qui sont fixées par un thalle
Le phytoplancton, qui flotte en pleine eau.



-L'aquaculture est une culture de production  animale et végétale dans l'eau.






Algues brunes, algues rouges, algues vertes... Les algues, très à la mode, seraient parées de nombreuses qualités : riches en vitamines et en minéraux, elles contiennent des protéines et sont très peu caloriques. Présentes depuis longtemps dans les produits cosmétiques, on en trouve de plus en plus dans l'alimentation.



Nous avons peur de manquer de nourriture, c’est pour cela que les algues pourraient être une solution. Voici un exemple de recette:
La tarte aux algues:
INGRÉDIENTS



1 pâte brisée pur beurre
30 g de flocons d algues déshydratées (nori, wakamé, et dulse)
1 carotte
1 courgette
1/2 céleri rave
2 œufs
20 cl crème de soja
30 g de fromage râpée
Huile d’olive
Sel-poivre
Fleur de sel



RECETTE
Cuisson : 30 mn



Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la pâte brisée et foncez un moule à tarte.
Épluchez la carotte et la courgette et coupez-les en Julienne,
Faites la même chose pour le céleri.
Emincez l’oignon, et faites revenir l’oignon dans un peu d’huile.
Faites revenir légèrement les légumes coupés en julienne.
Salez.
Réservez et laissez légèrement refroidir.
Déroulez la pâte brisée et foncez un moule à tarte.
Ajoutez les légumes sur le fond de la tarte.
Dans un saladier, mélangez, les oeufs, la crème de soja et les algues.
Versez sur les légumes.
Terminez par un peu de fromage râpée et quelques flocons d’algues.
Enfournez pour 30 mn.



Au Japon les habitants consomment 7 kilos d’algues par ans alors qu'en France on commence tout juste à y gouté.



DÉFINITION des algues présentent dans la recette
Nori: différentes algues rouges comestibles, utilisées dans la cuisine japonaise , après avoir séchées la couleur rouge diminue puis s'estompe. On distingue alors deux types d'algues séchées : les noires, et les vertes.
Wakamé: C'est une algue comestible populaire en cuisine japonaise et cuisine coréenne une algue brune
Dulse: cette algue est une espèce d'algues rouges, dulse de l'anglais signifie petit goémon



Parmi les les macroalgues on parle d’algues vertes ou Clorophytes, d’algues brunes  ou Chromophytes, et d’algues rouges ou Rhodophytes. L’étude scientifique des algues se nomme la phycologie.



Description des images:



Photo n*1:
Cette image présente la culture des algues en Bretagne par des algoculteurs.
Au premier plan se trouve les algues accrochée à un bateau.
Au second plan nous pouvons voir 2 algoculteurs en train de trier les algues.



Photo n*2



Cette seconde image présente aussi la culture des algues, mais de façon différente.
Au premier plan se trouve une femme dans l'eau, ramassant les algues dans un panier en bois qui se tient sur une bouée.
Au second plan, se trouve des bateaux et des bateaux et des poteaux dans l'eau, et une forêt bordée par une plage.





CONCLUSION
Ces deux photographies nous montrent que la culture des algues peut se faire de plusieurs façons dans le monde



Aujourd'hui les médecins sont tous d'accord sur un point: les algues font parties de l'alimentation de demain



Sources :
Photo 1 http://mabretagne.com/a-saint-suliac-magali-cultive-des-algues


Photo 2 https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/blogs/what-you-need-to-know-about-south-koreas-seaweed-farms




Tarte aux algues http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/jackie--2/recettes/tarte-aux-algues

article par Clara, Hussein, Jeanne