mardi 9 mai 2017

L’Aquaculture au Japon

Qu'est-ce que l’aquaculture ?

L’aquaculture est un système d'élevage ou de culture dans l'eau où des poissons, algues, crustacés, mollusques se reproduisent et grandissent dans des endroits fermés tels qu’un bassin en mer ou une rivière, un étang…

Quels sont les avantages et les inconvénients
de telles pratiques ?

Une aquaculture contrôlée peut permettre de limiter l’exploitation de certaines espèces de poissons menacées par la surpêche.

Elle permet de répondre à la demande croissante de poissons comme source de protéines.

En revanche, une pratique intensive de l’aquaculture peut entraîner une dégradation des écosystèmes marins et des côtes (mangroves, zones humides… ) car elle implique souvent l’utilisation de produits chimiques.

Les chiffres de l’aquaculture :

52 millions, c'est le nombre de tonnes de poissons produites grâce à l’aquaculture, selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), soit près de le moitié de la consommation mondiale de poisson destinée à l’alimentation humaine.

Emma - Mathis - Hassan -

Sources = http://www.géo.fr/environnement/les-mots-verts/aquaculture-37929