Le thon rouge est très populaire et très apprécié dans le
monde, c’est pour cela que le Japon, entre autres, en pêche beaucoup.
Or, aujourd'hui, cette espèce est considérée comme une espèce menacée !
Si le Japon et les autres pays continuent à pêcher et à consommer autant de
thon rouge cette espèce disparaîtra.
Les écologistes se battent pour l’arrêt de la pêche au thon
rouge.
En 2007 la commission européenne a découvert que certains pays
employaient des moyens démesurés, comme
l’utilisation d’avions permettant de localiser les bancs de thon
rouge en dehors des périodes de pêche, ou encore, que les fermes de thon
engraissaient leurs poissons, de telle sorte de leur permettre une production très rapide sans aucun respect de l'âge de maturité des poissons.
Les principaux pays pêcheurs de thon rouge sont la France avec
20% de pêche, l’Espagne avec 16% de pêche, l’Italie avec 14% de
pêche, le Japon avec 9% de pêche, la Turquie avec 8% de pêche et
les autres pays avec 33% de pêche.
Les prises de thon rouge ont été assez stables au début des
années 2000 (plus de 20 milliers de tonne), puis en 2008, les prises
ont chuté d’environ 10 milliers de tonne, car la Commission
européenne a publié un règlement d’urgence à partir du 23 juin
2008, interdisant la pêche du thon.
A voir https://youtu.be/WABL0ehloxs?t=570
L’aquaculture est une possibilité pour arrêter la pêche au
thon rouge. Nos camarades ont travaillé sur ce sujet - à lire ICI
Certains pays envisagent aussi de diviser par deux les prises de jeunes
thons rouges dans le Pacifique. C'est "la" bonne solution, qui permettraient aux poissons d'avoir le temps de se reproduire.
A voir
http://oceans.taraexpeditions.org/m/environnement/ocean-biodiversite/faits-et-statistiques-menaces-sur-locean%E2%80%A8%E2%80%A8/
de Rozenn-Ilona-Maxence-Maël