lundi 22 mai 2017

L’Aquaculture au Japon

Qu'est-ce que l’aquaculture ?
* L’aquaculture est un système d'élevage ou de culture dans l'eau où des poissons, algues, crustacés, mollusques se reproduisent et grandissent dans des endroits fermés tel qu’un bassin en mer ou dans une rivière, un étang…

Quels sont les avantages et les inconvénients de telles pratiques?

Les avantages :
 

* Une aquaculture contrôlée peut permettre de limiter l’exploitation de certaines espèces de poissons menacées par la surpêche.

* Elle permet de répondre à la demande croissante de poisson comme source de protéines.

Les inconvénients :

*Une pratique intensive de l’aquaculture peut entraîner une dégradation des écosystèmes marins et des côtes (mangroves, zones humides… ) car elle implique souvent l’utilisation de produits chimiques.

Les chiffres de l’aquaculture

52 millions, c'est le nombre de tonnes de poisson produit grâce à l’aquaculture, selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), soit près de la moitié de la consommation mondiale de poisson destinée à l’alimentation humaine !

Sources = http://www.géo.fr/environnement/les-mots-verts/aquaculture-37929

 Emma